刘元春校长出席创新创业师生座谈会

发布者:徐颖发布时间:2022-09-26浏览次数:409

9月26日晚,上海财经大学创新创业师生座谈会暨创客空间入驻仪式在创业学院举行。校长刘元春、副校长刘兰娟,党委校长办公室副主任孙传通以及创新创业师生代表出席。

在听取创业学院工作汇报之后,刘元春校长一行参观了上财创客空间,并与入驻空间的大学生创业者亲切互动,详细了解了各个创业项目的最新进展情况。

随后,刘元春校长和刘兰娟校长分别为第六批创客空间入驻团队授牌并亲切合影。

创新创业师生座谈会由刘兰娟副校长主持。

E电充创始人曹一纯,益起邦创始人夏春晓,十里洋坊创始人张思雨,SENSELF创始人陈悦欣,小茨生态创始人银自厚,悦颜坊创始人柯鸿鹏以及匡时班八期成员易子欣分别分享了自己的创业故事,并对创业过程中学校给予的各方面支持表示感谢。

教务处副处长江晓东外国语学院副院长赵珂商学院副教授王诗翔公共经济与管理学院副教授宋程成作为教师代表进行了发言。

刘元春校长在充分肯定创业学院已有成绩的基础上,提出以下希望:第一,同学们要勇于把握时代赋予的机会。刘校长认为,时代不缺少机会,缺少的是捕捉机会的企业家人才。改革开放以来不管是86派、92派还是99派企业家,都善于将时代赋予的机会转化为商业和事业的机会。当前更是气势磅礴的大时代,这样的大时代结构断裂期无疑会导致新陈代谢的加速,出现大量颠覆式和转换性的机会。同学们要勇于把握时代脉络和国家战略走向,增强把握机会和驾驭风险的能力。也要认识到,将时代机会转化为现实的行动需要具备扎实的专业能力和脚踏实地的精神;第二,老师们要善于激发学生创新动力。我们必须从德智体美劳等多个维度来培养学生,创业学院要创新性采用案例教学、实践教学和互动式启发式的教学方法,要努力培养学生的企业家精神,塑造学生的综合素养,扩大学生的眼界。要将创新创业意识的种子播撒到我们每一个学生的心中,在合适的的土壤和环境下,学生的创新创业梦想就一定能够被激发;第三,学校要努力打造创新创业的文化家园。创新创业也离不开学校整体氛围的营造。学校应该采取多种办法积极支持学生创新创业,鼓励学生在创业学院平台上进行思想交流和创业分享。希望创新创业学生相互帮扶、相互启发并相互支持。学生和学校之间要形成一种正反馈,共同构筑创新创业师生永恒的精神家园。

排版|何思考

审核|刘志阳、杨丹